Spezialitäten aus Südamerika? SI!
FUTURO SI ist mittlerweile der Spezialist für südamerikanische Weine und Spirituosen in Düsseldorf. Unsere Weine sind mehrfach preisgekrönt und ausgezeichnet. Und das bedeutet für Sie: Sie können sich auf Qualität und fachkundige Beratung verlassen.
Unser Sortiment bietet Ihnen eine große Auswahl an Rot- und Weißweinen aus den führenden Anbauregionen Südamerikas, dazu landestypische Spirituosen und andere südamerikanische Spezialitäten.
Alle Weine auch online erhältlich unter
www.futuro-si-shop.de
oder Besuchen Sie uns im FUTURO SI Laden,
Wir freuen uns auf Sie!
Wüsten, Berge, Reben
Wussten Sie, dass die Heimat der Gauchos und des Tangos - und natürlich auch des Diego ("Die Hand Gottes") Maradonna - eines der größten und spektakulärsten Weinbauländer dieser Erde ist?
Im wüstenähnlichen Westen des Landes liegen die höchsten Weinberge der Welt. Auf sagenhaften 3000 Metern Höhe befindet sich beispielsweise der Weinberg "El Arenal" in der Provinz Salta, nahe der bolivianischen Grenze.
Am Fuße der schneebedeckten Anden wachsen die Reben für wunderbar runde, charakterstarke Rotweine und aromatisch spritzige Weißweine. Ein besonderer Schatz ist die weiße Rebsorte Torrontés. Sie wird heutzutage nur noch in Argentinien angebaut. Die aus ihr gekelterten Weine sind etwas wirklich Besonderes. Sie besitzen nicht nur ein unvergleichliches Aroma von Rosenblüten und Litschis, sondern sind, aufgrund ihrer milden Säure, auch noch sehr bekömmlich.
Argentiniens größter Winzer-Stolz trägt den Namen Malbec, eine rote Rebsorte, die ursprünglich aus Südwestfrankreich stammt, sich aber längst in ihrer neuen argentinischen Heimat sehr wohl fühlt. Dank des warmen und trockenen Klimas gelangen die Trauben jedes Jahr zu ihrer vollen Reife. Das Ergebnis sind samtige Rotweine, die kraftvoll und elegant zugleich sind.
Argentinien kann mit einer Jahrhunderte alten Weingeschichte aufwarten, und doch hat dort der qualitätsorientierte Weinbau erst seit gut zwei Jahrzehnten Einzug gehalten.
Das in dieser kurzen Zeit erreichte Qualitätsniveau ist mehr als beeindruckend und lässt für die kommenden Jahre noch einiges erwarten. Denn das Potenzial ist noch lange nicht ausgeschöpft.
Sollten Sie in nächster Zeit nicht die Möglichkeit haben, dieses spannende und vielseitige Land zu bereisen, dann genießen Sie es wenigstens zu hause kulinarisch. Braten Sie sich ein Stück saftiges argentinisches Rindersteak, trinken Sie dazu ein Glas Malbec und träumen Sie von den majestätischen Anden und dem endlosen Gräsermeer der Pampa.
Kaffee, heiße Rhythmen und eine atemberaubende Natur
Wenn jemand in Brasilien auf Expedition geht, denkt man an waghalsige Abenteuer im undurchdringlichen Dschungel von Amazonien. Wir dagegen bieten eine Entdeckungstour der anderen Art: Lernen Sie die brasilianische Weinwelt kennen! Unter den Weinbau betreibenden Ländern hat Brasilien in den letzten Jahren einen besonders beachtlichen Qualitätssprung geschafft.
Das fünftgrößte Land der Erde ist zunehmend gewillt, sein großes Potenzial zu nutzen. Der brasilianische Weinbau hat gegenüber seinen südamerikanischen Nachbarn so manche nationale Besonderheit zu bieten. Zum Beispiel zwei Traubenernten innerhalb eines Jahres in den äquatornahen Gebieten. Dazu ein Rebsorten - Repertoire mit interessanten Varietäten aus dem portugiesischen Mutterland, wie Touriga Nacional oder Tinta Roriz.
Fazit: Brasilianische Weine sind kraftvoll und elegant zugleich, besitzen einen eigenen Stil - und bilden so eine wunderbare Erweiterung unseres Sortiments.
von immergrünen Araukarien und köstlichen Meeresfrüchten
Für Südamerikaner sind sie erstaunlich still und zurückhaltend. Und ihr Spanisch überrascht immer wieder mit lustig klingenden Wortschöpfungen wie "Polola" (für Freundin) oder "Chela" (für Bier). Vielleicht liegt der Grund dafür in der abgeschiedenen Lage des Landes. Eingeklemmt zwischen Pazifik und den gigantischen Anden lässt sich so manche Eigenart entwickeln.
Eigen-artig im besten Sinne des Wortes sind auf jeden Fall die chilenischen Weine. Kein Wunder: Das Land eignet sich geradezu perfekt für die Herstellung von Spitzen-Weinen. Das Klima ist trocken, die Tages- und Nachttemperaturen schwanken stark. Ideale Vorraussetzungen dafür, dass die Rebe besonders viele Aromastoffe in ihre Beeren einlagern kann. Entsprechend charakteristisch präsentieren sich die chilenischen Weine: wunderbar klare Fruchtaromen, die Weißweine frisch und spritzig, die Rotweine gehaltvoll und rund. Dass es in Chile so viele gute Weißweine gibt, kann nicht überraschen - bei einem solchen Reichtum an Fischgerichten und Meeresfrüchten. Bei den Rotweinen ist es vor allem der Carménère, mit dem die chilenischen Weinmacher punkten können: ein dunkelroter, samtiger Tropfen, der nach schwarzer Johannisbeere und schwarzem Pfeffer duftet.
Kein Wunder also, dass bei einem solchen Potenzial Chile das erste Land Südamerikas war, das mit dem Export von qualitativ hochwertigen Weinen begann.
Zum Glück für uns neugierige Europäer.
Die Kakteen, der Tag der Toten und der Agavenbrand
Tequila, Mezcal, Chilischoten und Guacamole, allesamt Klassiker der mexikanischen Küche. Doch auch der Weinbau hat eine lange Tradition in diesem kulturell und landschaftlich sehr vielfältigen Land.
Was viele nicht wissen: Mexiko ist das älteste Weinbauland auf dem amerikanischen Kontinent.
Nachdem der spanische Eroberer Hernando Cortéz das mächtige Reich der Azteken unterworfen hatte, ließ er bereits im Jahre 1522 Weinreben pflanzen, um die Nachfrage der Kirche nach Messwein zu befriedigen.
Heute wird Wein zum größten Teil auf der Halbinsel Baja California angebaut. Trotz des heißen Klimas können mexikanische Weine sehr frisch und fruchtig sein. Ein schönes Beispiel dafür ist unser erstklassiger Chenin Blanc von der Bodega L.A. Cetto. Mit seiner Frische, seinem leichten Körper und seiner feinen Restsüße passt er ideal zu pikant würzigen Speisen - also perfekt zur mexikanischen Küche.
Eine andere, noch relativ unbekannte Sorte in mexikanischen Weingärten ist der Petite Sirah, eine natürliche Kreuzung aus den beiden französischen Rebsorten Syrah und Peloursin. Aus dieser Reborte keltern die mexikanischen Winzer stilistisch interessante und sehr eigenständige Weine; kräutrig, balsamisch, mit einer anregend feurigen Note.
am Fluss des bunten Vogels
Als im 16. Jahrhundert spanische Eroberer im Gebiet des heutigen Uruguay landeten, waren sie auf der Suche nach Gold und Silber. Der Weinbau war sicherlich nicht ihr erklärtes Ziel. Doch die Geschichte verläuft oft anders als gedacht. Reichtümer fanden die Spanier nämlich nicht. Dafür kommen heute aus dem kleinen südamerikanischen Land einige der spannendsten Weine der Neuen Welt.
Dabei setzen die einheimischen "Viticultores" (Winzer) in erster Linie auf die Rotweinsorte Tannat. Vom französischen Baskenland aus fand er 1875 den Weg nach Uruguay und ist dort die älteste angebaute Rebsorte. Wie ihr Name schon verrät, weisen ihre Beeren einen besonders hohen Gehalt an Tanninen und farbgebenden Stoffen auf. Tannat-Weine können dadurch mit einer ungemein schönen satten Farbe und einem straffen Tannin-Gerüst überzeugen. Erkundet man solche Weine mit der Nase, so wird man von kräftigen Aromen wie Tabak, Leder und Brombeere überrascht. Ein weiterer Vorzug dieses Weines:
Wegen seines hohen Tanningehalts kann er sehr gut altern.
Fazit: Uruguay hat es geschafft, einen eigenständigen Weinstil zu kreieren - ohne der naheliegenden Versuchung zu erliegen, den großen Nachbarn Argentinien zu imitieren.
Übrigens: Der Name des Landes Uruguay kommt aus der indigenen Sprache Guaraní und bedeutet so viel wie "Fluss des bunten Vogels".